Terbukti – Ridwan Rohidin Kalahkan Incumbent

Ridwan Mukti-Rohidin Mersyah

Bengkulu – Perolehan suara pasangan Ridwan Mukti-Rohidin Mersyah unggul di 8 kabupaten di Bengkulu. Data terhimpun, perolehan suara Ridwan Mukti-Rohidin Mersyah sebanyak 505.510 suara atay 57.45 persen dari total pemilih pilkada Bengkulu sebanyak 886.151 orang. Sedangkan lawannya Sultan Baktiar Najamudin-Mujiono hanya memperoleh suara sebanyak 380.461 suara atau 42,95 persen dari total pemilih 886.151 orang.

Adapun 8 kabupaten dan kota di Bengkulu, yang memenangkan pasangan Ridwan Mukti-Rohidin Mersyah, antara lain Kota Bengkulu meriah dukungan sebanyak 78.006 suara, Lebong 40.482 suara, Bengkulu Tengah 28.595 suara, dan Bengkulu Selatan sebanyak 43.255 suara.

Selanjutnya Kabupaten Kaur sebanyak 35.301 suara, Rejang Lebong sebanyak 100.430 suara, Bengkulu Utara sebanyak 72.203 suara dan Kabupaten Kepahiang sebanyak 26.253 suara.

Sedangkan pasangan Sultan Baktiar Najamudin-Mujiono hanya menang di dua kabupaten, yakni Seluma sebanyak 53.272 suara dan Kabupaten Mukomuko sebanyak 44.009 suara.

Atas data sementara tersebut, maka hampir dipastikan Ridwan Mukti-Rohidin Mersyah bakal terpilih menjadi Gubernur Bengkulu masa bakti 5 tahun ke depan. Sebab, hasil rekavitulasi perolehan suara di setiap TPS di masing-masing kabupaten yang dilakukan KPU sudah diatas 98 persen. Namun demikian, kepastian pasangan Ridwan Mukti-Rohidin Mersyah memenangkan pilkada Bengkulu masih menunggu penetapan dari KPU.

Sementara itu, Ketua KPU Provinsi Bengkulu, Irwan Saputra mengatakan, rekavitulasi hasil pilkada di masing-masing kecamatan di 10 kabupaten dan kota di Bengkulu masih berjalan. “Sekarang rekavitulasi hasil pilkada di setiap kecamatan di Bengkulu masih berjalan dan dipastikan hampir tuntas dalam sehari dua hari ini, setelah itu, KPU kabupaten dan kota akan memplenokan hasil tersebut,” ujarnya.

Karena itu, pihaknya belum dapat berkomentar tentang pemenang pilkada Bengkulu. Sebab, proses penghitungan suara di tingkat PPK sedang berjalan. Namun, masyarakat Bengkulu sudah melihat sendiri perolehan masing-masing kandidat gubernur melalui media cetak.

Sumber: LintasBengkulu.com