Desak tutup galian c, Kades Datangi Dewan

HEARING-DPRD-300x200KOTA MANNA – Belasan kades beserta perangkat desa di Kecamatan Kedurang dan Kedurang Ilir mendatangi gedung DPRD Bengkulu Selatan (BS), Selasa (24/11). Mereka meminta dewan ikut mendesak Pemda BS dan Pemda Provinsi  menutup galian C sepanjang sungai Air Kedurang.

Selama ini keberadaan galian C tersebut dinilai meresahkan warga dan merusak lingkungan. “Keberadaan galian C ini membuat beras Kedurang yang dulunya sangat terkenal tinggal kenangan. Banyak lahan persawahan dialihfungsikan karena tidak mendapat air dari saluran irigasi secara maksimal akibat keruskan sungai,” kata Ketua Forum Masyarakat Kedurang Peduli Lingkungan Drs. Minadi.

Ditambahkan, Kades Lubuk Resam Kecamatan Kedurang Sudiharsono bahwa saat ini sudah banyak sawah yang dilaihfungsikan dari mulai Desa Muara Tiga kecamatan Kedurang Ilir sampai ke Desa Batu Ampar Kecamatan Kedurang akibat maraknya galian C. Jangan sampai karena tak kunjung ditutup memicu persoalan sosial.

“Khawatirnya bisa menjadi sumber konflik,” tandas Sudiharsono.

Menanggapi kedatangan para kades ini, Ketua DPRD BS Yevri Sudianto mengaku prihatin atas permasalahan galian C di sungai Air Kedurang yang tak kunjung tuntas. Padahal sudah berlangsung cukup lama. Dalam waktu dekat, DPRD BS akan mengecek langsung keberadaan galian C memastikan ada atau tidaknya kerusakan lingkungan.

“Jika benar kita akan ikut mendesak pemda menutupnya,” janji politisi PDIP ini.

Kehadiran kades kemarin diterima langsung oleh Ketua DPRD BS Yevri Sudianto. Hadir dalam hearing kemarin diantaranya, Kades Bumi Agung Sifyanto beserta perangkatnya  Hendro, Sumantri, Kades Tanjung Negara A Fahrurozi, Kades Pajar Bulan Amran Dani, Kades Sukananti Armin, Kades Muara Tiga Buansi, Kades Tanjung Besar Iril Dianto, Kades Keban Agung Dua Mirzan, Kades Muara Tiga Ilir Nasuslanto, Kades Durian Sebatang Yulius Hilmawan. Sedangkan dari anggota DPRD BS ikut pertemuan kemarin, yaitu Faisal Mardianto, Kuswandi, Agusman Jahim, Muhadjirin, Wakil Ketua I Susman Hadi, SP, MM, Wakil Ketua II Drs Yunadi. (key)

Sumber : Harian Rakyat Bengkulu